Día Mundial de la Tortilla de Papas: 7 versiones gastronómicas que valen la pena probar

Este sábado 9 de marzo se celebra la efeméride gastronómica. En su honor, te traemos diversas propuestas de restaurantes de CABA para disfrutar al máximo.

Tortilla de Papas de Aldos Wine Bar.

Tortilla de Papas de Aldo’s Wine Bar.

El Día Mundial de la Tortilla de Papas se celebra este sábado 9 de marzo, una fecha especial para todos los amantes del plato típicamente español. En el marco de su efeméride, te traemos la mejor forma de festejar la existencia de esta exquisitez: 7 versiones gastronómicas que valen la pena probar en la Ciudad de Buenos Aires. Algunas afirmaciones sugieren que este plato se inventó en el año 1.604por el cocinero belga Lancelot de Casteau. Mientras que otros estudios señalan que se originó en Extremadura, España, por un invento del Marqués de Robledo. Sea cual sea su origen, la realidad es que existe una variedad enorme de recetaspara su preparación. Con cebollas, chorizos y otras opciones gourmet. Se puede servir sola, como tapa o como acompañante o guarnición en las comidas. Conocé algunas de las mejores elaboraciones porteñas.

¿Dónde probar las mejores tortillas de papas de CABA?

El circuito gastronómico porteño ofrece una gran variedad de opciones. Estos lugares ofrecen las mejores tortillas de papa de la Ciudad.

Cosi Mi Piace

En esta pintoresca cantina italiana de Palermo, se suman algunos platos típicos de la cocina porteña, como la tortilla de papas al modo español. Sale bien alta y a punto babé, hecha con papas en rodajas y cebollas caramelizadas en julianas. De paso, se puede aprovechar para probar sus icónicas pizzas romanas (delgadas, crujientes y casi sin bordes), cocidas en un horno a leña traído de Nápoles.

  • Dirección: El Salvador 4618, Palermo.

Mondongo & Coliflor

Este local histórico con alma de bodegón porteño, brinda platos típicos de la cocina tradicional argentina. La tortilla de papas no podía falta en el repertorio y la realizan al estilo del municipio español Betanzos, con papas confitadas y una combinación 80/20 de huevos y yemas. Tienen tres variedades que recomiendan pedir en el punto babé: la convencional con papa y huevo, una que suma cebollas y otra con chorizo colorado, tipo española. Ideal para reunir al centro de la mesa con sus empanadas caseras, matambre arrollado y buñuelos de acelga.

  • Dirección: Del Barco Centenera 1698, Parque Chacabuco.

Aldo’s Wine Bar

El bar de vinos del sommelier Aldo Graziani propone degustar etiquetas de distinguidos winemakers en comunión con tapas y platos de impronta mediterránea. Por ejemplo, una tortilla al estilo tradicional, hecha con huevos “bio”, cebollas caramelizadas y papas nuevas (que se cosechan cuando son jóvenes) que se distinguen por una piel fina y un sabor delicado, apenas dulce. Sale crujiente por fuera y muy cremosa por dentro (con algunas papas en láminas y otras aplastadas), acompañada de un pesto trapanese.

  • Dirección: República Árabe Siria 3037, Palermo.

Santo Bar de Pizzas

El menú de este bar de pizzas de Palermo incluye platos hogareños como unas tortillas de papas “tremendas”, de 500g y 4cm de alto. Tienen tres opciones: la clásica, que preparan con papas fritas, cebollas caramelizadas y huevos; una opción muy elegida, que se corona con de jamón crudo de primera línea y rúcula fresca; y una al estilo español, que suma trozos de chorizo colorado. Las tres se pueden pedir babé, a punto o bien cocidas. Además, se recomienda probar la especialidad de la casa: las pizzas al molde, hechas con masa madre y un blend especial de harinas.

  • Dirección: Charcas 4799, Palermo.

MERIENDA

Este café de especialidad invita a recordar sabores de nuestra infancia, como titas, pepas y merengadas caseras. También tienen una oferta especial para los mediodías, donde se luce la tortilla de papas: una generosa porción, crocante por fuera y babé por dentro, acompañada de un alioli de elaboración propia. Ideal para acompañar con una limonada o un cocktail de autor.

  • Dirección: Uriarte 2106, Palermo.

AVG Electric Café

Este es otro café de especialidad que suma “platitos” y cocktails para amenizar las tardes en los bosques de Palermo. Acá, la tortilla se prepara con finas láminas de papa, cebolla en brunoise, huevos, pimienta molida y aceite de oliva. Se sirve bien cocida, a menos que se prefiera babé, con hojas de perejil para sumar frescura al bocado.

  • Dirección: Av. Infanta Isabel 110, Arco 9, Palermo.

TANTA

El restaurante de cocina criolla peruana del afamado Gastón Acurio, propone una tortilla fiel al gusto local, hecha con papa blanca en rodajas, cebollas caramelizadas y huevos, coronada morrón asado y hojas de perejil fresco. Sale babé, bien húmeda y cremosa, para acompañar con sus causas, anticuchos, arroces y guisos.

  • Dirección: Esmeralda 938, esq. Paraguay, Retiro.

Día de la Tortilla de Papas: ¿por qué se celebra cada 9 de marzo?

El festejo se remonta al siglo XV en España, por el aniversario de la muerte de Santa Juana. El 9 de marzo se acudía al convento de Cubas de la Sagra, donde había vivido esta monja con fama de sanadora.

Al llegar la hora de la comida, las personas se encontraban a la altura de Fuenlabrada y sacaban sus viandas para reponer fuerzas. Lo más típico de llevar para la merienda del camino era tortilla y pan. De ahí quedó la tradición de celebrar el 9 de marzo con esta comida.

¿Cómo preparar una buena Tortilla de Papas?

La Tortilla de Papas es considerada uno de los platos fundamentales de la gastronomía española, y ampliamente degustada en varios países del mundo. Consejos para preparar una buena tortilla:

  • El secreto de la tortilla radica en la cantidad correcta de huevos y papas que se utiliza en su preparación.
  • Lo ideal es reservar una sartén solo para hacer tortillas, que esté buen estado y que tenga la superficie antiadherente perfecta para que no se nos pegue.
  • Un truco muy práctico que para que no se pegue la tortilla, es cubrir el fondo de la sartén con sal. Y freír la sal hasta que adquiera un ligero tono tostado, luego retirarla con papel de cocina o un paño y listo.

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