Aumenta la Venta de Asado en San Juan, a Pesar de la Baja Nacional en el Consumo

Federico Raccuia, propietario de una carnicería en calle Paula Albarracín de Sarmiento, señaló que las ventas de carne en su local, especialmente de asado, mostraron un desempeño notable en comparación con el año anterior. «En agosto, logramos un récord de ventas respecto a otros agostos históricos. Aunque el consumo ha disminuido, los sanjuaninos siguen eligiendo el asado para sus reuniones familiares y con amigos», comentó Raccuia.

El mercado en San Juan mostró una recuperación en el consumo desde agosto, luego de una caída significativa durante junio y julio, que fue de un 60% menos en comparación con años anteriores. Raccuia aclaró que la baja en el consumo no alcanzó el 80% como sugieren las estadísticas nacionales.

En cuanto a los precios, se observó una notable estabilidad en los últimos meses. Actualmente, los precios de algunos cortes en la carnicería de Raccuia son:

  • Nalga: $8.500
  • Filet: $9.000
  • Asados desde costillas: $6.500
  • Asados de tapa, vacío y carnicero: en torno a $7.000

En contraste, los cortes de cerdo han experimentado un incremento significativo del 60% en el último mes, con costillas a $5.800 y matambre a $6.900, precios casi iguales al asado de novillo. Otros cortes como entraña y punta de espalda están a $8.600.

Con la llegada de la primavera, las expectativas para el sector cárnico son optimistas. La recuperación en las ventas durante agosto y el inicio de septiembre sugiere un fortalecimiento del mercado en los próximos meses.

Op: Juan Llarena