Si bien estas comidas son parte del gen argentino, cada provincia, hogar y familia las adapta a su gusto y presupuesto. Los precios aquí mencionados son de locales en el microcentro sanjuanino y pueden variar según la zona. El monto total por plato comprende entre 4 y 6 comensales.
Cuánto cuesta preparar asado
- Entraña o punta de espalda – $8.500 el kg
- Chorizos (puro cerdo) – $5.800 el kg
- Morcillas (puro cerdo) – $5.800 el kg
- Salchicha parrillera (puro cerdo) – $6.300 el kg
- Costillas – $7.400 el kg
- Ojal (vacío), tapa de asado o asado de carnicero – $7.900 el kg
También se pueden agregar achuras, aunque encarecen el presupuesto:
- Chinchulines – $3.400 el kg
- Mollejas – $7.600 el kg
Opciones de menú:
- 1kg de costillas $7.400
1kg de entraña $8.500
1/2kg de chorizo $2.900
1/2kg de morcilla $2.900
1/2kg de chinchulines $1.700
1/2kg de mollejas $3.800
Total: $27.200 - 1kg de asado de carnicero $7.900
1kg de costillas $7.400
1/2kg de salchicha parrillera $3.150
1/2kg de morcilla $2.900
Total: $22.450 - 1kg de punta de espalda $8.500
1kg de costillas $7.400
1/2kg de chorizo $2.900
1/2kg de morcilla $2.900
Total: $22.800
Los costos pueden variar según las preferencias de los comensales con respecto a los cortes y las achuras. (Precios gentileza carnicería y avícola Don Pollo).
Cuánto cuesta preparar empanadas
- Molida común – $4.500 el kg
- Molida especial – $7.000 el kg
- Cebolla – $1.100 el kg
- Harina – $770 el kg
También está la opción de no hacer la masa y comprar las tapitas:
- Tapitas x12 – $1.000
Opciones de menú:
- Molida 1kg $4.500
Cebolla 2kg $2.200
Harina 1kg $770 (no se tiene en cuenta aceite y agua para la masa)
Total: $7.470 - Molida 1kg $7.000
Cebolla 2kg $2.200
Tapitas x24 $2.000
Total: $11.200
El costo varía si los comensales deciden ponerle aceitunas, huevo o hacerlas fritas.
Cuánto cuesta preparar locro
- Porotos – $1.700 paquete por 500 grs.
- Maíz blanco – $1.300 paquete por 500 grs.
- Cebolla – $1.100 el kg (se usarán entre 2 y 3 cebollas – $400 aproximadamente)
- Zapallo (inglés o anquito) $750 el kg (se usará medio kilo – $375 aproximadamente)
- Pimiento verde – $400 unidad
- Pimiento morrón – $800 unidad
- Marota – $7.100 el kg (se usará 250 grs. – $1.775 aproximadamente)
- Osobuco (medallón) – $5.500 el kg (se usará 250 grs. – $1.375 aproximadamente)
- Huesos salados (puro cerdo) – $2.500 el kg (se usará 250 grs. – $625 aproximadamente)
- Panceta – $800 los 100 grs.
- Longaniza española – $8.000 los 800 grs. (se usará 200 grs. – $2.000 aproximadamente)
Total: $11.500
OPERADOR: EUGENIA VILA