Aumento del 175% en las exportaciones de aceite de oliva de San Juan

El ministro de Producción, Innovación y Trabajo, Gustavo Fernández, destacó el significativo crecimiento de las exportaciones de aceite de oliva en el primer trimestre del año, señalando que este producto lidera en términos de aumento porcentual. Este incremento se atribuye a la alta productividad de San Juan, gracias a su dedicación específica a la producción de aceite de oliva y la calidad de sus aceitunas.

Los principales destinos de las exportaciones de aceite de oliva sanjuanino incluyen países de Europa, Brasil y Estados Unidos, donde se valora la calidad y el sabor característicos de los productos locales.

Con motivo del Día Nacional de la Olivicultura, que se conmemora el viernes 24 de mayo, se llevará a cabo una semana de actividades destinadas a promover y posicionar el aceite de oliva de San Juan. Entre ellas, se destaca el lanzamiento oficial de ArgOliva, el encuentro olivícola más importante de América, que incluirá el XIII Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra «Premio Domingo Faustino Sarmiento».

La inscripción para participar en este evento está abierta hasta el viernes 26 de julio, y se espera la participación de empresas de todo el mundo. El panel de Cata de la Universidad Católica de Cuyo será el encargado de evaluar las muestras presentadas, reforzando así el prestigio y la calidad del evento.

Una novedad destacada es que el concurso volverá a tener como sede física la Universidad Católica de Cuyo, retomando así sus orígenes. Este anuncio refuerza el compromiso de San Juan con la promoción y el desarrollo de la industria del aceite de oliva a nivel nacional e internacional.

OP: Juan Llarena