¿Qué beneficios tienen el tomate y la zanahoria?

Hay muchos alimentos que consumimos a diario y de los cuales desconocemos la cantidad y la calidad de sus nutrientes beneficiosos para nuestra salud.

Es el caso del tomate y la zanahoria, clásicos ingredientes en ensaladas, tartas, sopas, guisos, salsas, como en zumos o jugos, mermeladas y hasta en postres, y que contribuyen a una alimentación saludable.

Una dieta sana es clave para sentirse bien y poder rendir en las tareas habituales, en el trabajo, en el estudio, y también para lograr el equilibrio necesario en nuestro organismo. Aquí los beneficios del tomate y la zanahoria.

Tomate y zanahoria: dos alimentos que protegen la salud

Aunque suele ser frecuente tentarse con comida chatarra, alimentos con muchas calorías, y dulces, la clave es no convertir este tipo de ingredientes en la dieta diaria. Por el contrario, una alimentación balanceada deberá incluir frutas, verduras, lácteos de bajo tenor graso, proteínas magras, cereales, legumbres, y grasas saludables, según recomiendan los profesionales de la Clínica Mayo de Estados Unidos.

En ese sentido, el consumo de tomate y zanahoria son garantía de comer rico y sano. Crudos o cocidos, para aprovechar al máximo sus nutrientes pueden comerse tanto juntos como separados.

Los beneficios del tomate

Asociado a las verduras, el tomate en realidad es una fruta, según detalla el sitio Cuerpo Mente. Entre los compuestos y beneficios que destaca este portal se encuentran los siguientes:

1. Antioxidantes. Gracias a su contenido de vitaminas A, C y E, ayuda a prevenir la degeneración de los tejidos. También fortalece el sistema inmune para defender al cuerpo de posibles enfermedades.

Además, posee vitaminas B1, B6 y ácido fólico que protegen el sistema nervioso (el cerebro y las neuronas que controlan las funciones del cuerpo).

La presencia de licopeno un poderoso antioxidante vital para prevenir o retardar el avance de enfermedades cardiovasculares, alzhéimer y diabetes es la que le aporta su color rojo.

2. Minerales esenciales. Contiene magnesio, fósforo, hierro y potasio, que ayudan a mantener la salud del corazón, el cerebro y los huesos.

3. Protege las células. Actúa como un anticancerígeno y protector de muchos órganos, entre ellos, los pulmones, el estómago, los riñones y los intestinos.

4. Aporta fibra. Si bien comparada con otras frutas o verduras la presencia de fibra no es tan alta (1,8%), el consumo de la piel, las semillas y la pulpa favorecen el tránsito intestinal.

Para tener en cuenta: es importante elegir los tomates con la piel tersa, sin golpes y que no tengan partes amarillas o verdes cerca del tallo ya que todas estas son señales de mala conservación.

Los beneficios de la zanahoria

Según la Fundación Española de Nutrición, la zanahoria es la hortaliza con más beta caroteno. Además, tiene un importante valor nutricional ya que es rica en fibra, proteína, vitaminas y minerales como el calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, fosforo y potasio.

Estos son los beneficios de la zanahoria para la salud, de acuerdo al portal Saber vivir:

1. Fortalece las defensas del organismo. Su contenido de vitamina C genera anticuerpos, ayuda a prevenir infecciones, y permite absorber mejor el hierro. Para aprovechar mejor los beneficios de esta vitamina, se recomienda consumirla cruda o al vapor (al hervirla pierde estas propiedades).

2. Ayuda a prevenir el riesgo de cáncer.Su poder antioxidante combate el efecto de los radicales libres (moléculas que en exceso dañan las células), contribuyendo en la prevención y el retardo de esta enfermedades grave.

3. Protege el corazón.El contenido de potasio ayuda a controlar la presiona arterial. Además, la presencia de vitamina A en la zanahoria contribuye a reducir el colesterol malo y disminuye las posibilidades de padecer ateroesclorosis (la acumulación de grasas y placas de colesterol en las arterias).

4. Mejora la digestión.La fibra que contiene ayuda al tránsito intestinal y, por su alto contenido de agua, es diurético (reduce la retención de líquidos). Por otra parte, comerla cruda aumenta los jugos gástricos y la saliva, favoreciendo el buen funcionamiento del sistema digestivo.

5. Protege la piel.Rica en antioxidantes, retrasa el envejecimiento prematuro de la piel. Los pigmentos betacarotenos ayudan a disminuir el enrojecimiento provocado por la exposición al sol.

6. Favorecen la salud visual. Al ingresar en el organismo, los beta carotenos se convierten en vitamina A, un nutriente esencial y beneficioso para la visión nocturna y para la prevención de muchas patologías oculares.